品茶修身、举茶结缘 用一百年泡一杯「台湾之宝」

387

历经三代传承的百年老店,秉持「坚持做好茶」的理念,经由采青、发酵、揉捻、干燥、烘焙等纯熟技术的SOP,酝酿出一杯杯甘甜沁香的好茶,《台湾之宝.承园名茶》以南投作为起点,老板杨智评透过三处小基地,与人面对面的分享这份「台湾之宝」,传递充满历史的茶香。

人潮壅挤的台北西门町,来到这里的人们,多半不是看电影、购物吃饭,就是参加活动,然而在这被称作年轻人聚集地的热闹商圈里,却有着这么一间调性很不同的老店─台湾之宝,亮红色招牌、木质桌椅,店门口的架上摆放著包装五颜六色的茶叶,不过走进店内,又更让人眼花撩乱了,除了几种常见的茶,更多的是没接触过的茶种,一下子让我不知道该从哪挑起。

平常喝茶都是很随意的把茶叶泡开到有味道就开喝,甚至大多都喝市售的手摇杯茶饮,只大概知道自己喜欢微涩的茶种,这次来到这找茶,接待的店员很亲切、专业,面对像我这样的入门者也很耐心的让我试茶,聊天的过程中也大大更新了饮茶的知识,有人说嗜茶的人都很好客,果然没错。

第一杯入门茶是俗称金萱的阿里山高山茶,喝起来带点苦涩味,最有趣的是闻起来有独特的淡淡奶香味,是一款中度发酵的茶,口感是清淡的薄茶,喝完喉咙会有微微的回甘的感觉,店员说这款是店里很受欢迎的基本款,是客人接受度最高的,初学者可以从阿里山高山茶喝起。

而喝了一轮,我最爱的则是黑乌龙,黑乌龙是 100% 发酵的茶种,泡起来茶色较深,香气也浓郁许多,如果想喝茶养生的朋友和正在减肥的女孩们,黑乌龙一定是最佳选择!因为黑乌龙是高度发酵的茶,其咖啡因含量低,不怕喝了晚上会睡不着,也不怕刺激胃,同时也有所谓油切、阻止脂肪堆积的效果,就是所谓「油切茶」啦!另外像有便祕、三高困扰的也很适合喝黑乌龙。

而且这款也是最适合拿来泡冷泡茶,店员说,其实最健康的泡茶方式反而是冷泡,因为冷泡能留下更多的茶胺酸,可以让降低苦涩口感、喝起来更甘甜,茶叶中儿茶素、茶多酚等营养素也会保留的比热泡来的多,所以特定茶类作冷泡确实来的更健康,冷泡方式,大约一瓶瓶装水加1-2匙的茶叶,静置2-3小时到茶色出来就可以喝了,夏天想喝茶又不想喝热的,冷泡茶就是最好选择了!不过一定要是「来源清楚的茶叶」,不然农药残留就糟了,而台湾之宝贩售的所有茶叶都是有通过 556 种茶叶农药多重残留分析检测,产地均是自家的南投茶园,在茶叶盒上都有清楚标示和 QR cord 可以扫瞄看茶叶的身分证。

如果是想戒糖的蚂蚁人,我则大推的人参乌龙,这款喝起来尾韵最强,回甘的感受最明显,感觉很像是在喝加糖的茶叶,但又和含糖饮料的感觉不同,喝起来相当顺口,但什么是「人参乌龙」?店员解释说这款其实就是调味茶,除了乌龙茶外还加了人参下去调制,而人参有补气的功效,就像古代皇帝妃子都喝参茶提神补气,喝人参乌龙也可以补气,长期喝能增强抵抗力,对感冒前兆有舒缓效果。

这次到台湾之宝重新认识了这项台湾特产,更加确认台湾茶的独特魅力,在熙嚷的商圈里,沏上一壶茶,品著茶香,心不知不觉得静了下来,完全验证小酌怡情、品茶修身养性这句话,不禁回想起小时候喝着爸爸拿着茶壶、亲自泡出的那一杯茶,一杯有温度的好茶,我想秘诀应该就在于对茶付出的那份感情,就如同店员毫不保留地分享茶经,如同杨老板对茶叶产品的坚持。

 

台湾之宝.承园名茶

地址:台北市万华区汉中街26-1号

电话:0910-106111

营业时间:10:00-23:00

 


作者简介

Munna ムンナ

 

美食.旅游.影剧

平凡的地球人

直白的文字

随兴分享生活中,每段真实又美好的小插曲

 

IG:

https://www.instagram.com/munna_maruko/

发表回应

分享