淡海轻轨沿线美食 闲恬 MyDeli

1287

文/傅婷 图/闲恬 MyDeli

距淡海轻轨「竿蓁林站」仅几步之遥,闹中取静从繁华车潮转身,仿佛来到荷兰乡间走进一派闲适欧风,满是老宅怀旧元素的建筑内,充斥着手作烘焙甜点的香气,没有华丽摆盘,将质感留在美味食材本身,柠檬塔、提拉米苏、各式咸甜食,在闲恬尝得到真材实料,更能感受独树一格的生活美学与用心态度。

淡海轻轨于 2018 年底全新落成正式开始营运,站内的装置艺术皆是由艺术家几米量身打造,在许多车站内都能看到可爱的几米公仔!此外,淡海轻轨全线采无人车站设计,没有封闭式的闸门开关,只有设置感应机器,让旅客自动自发的刷卡进出站;而且基于节能环保的考量,列车在车门设计上与捷运、火车、高铁等自动开启的方式不同,轻轨列车在车门上装设按钮,当到站后列车停稳时,按钮会亮绿灯,若有需要进出的旅客再自行按钮开启车门上下车,是不是非常人性化呢!

淡海轻轨开通后,吸引了不少人潮进入淡水,沿途店家也是如雨后春笋般的争相出现,还有淡海美丽新广场和影城的开幕,俨然可以成为名符其实的宜居新市镇!在这股热潮之中,有一间隐藏版的手作美味坊,已然在此区默默耕耘许久,正低调的散发著耀眼光芒,让人惊艳的眼睛为之一亮,那就是「闲恬 MyDeli」,取自「咸甜」的谐音,顾名思义不论咸食或甜点,每一样都是出得了厅堂、进得了美食饕客的挑嘴!

自轻轨「竿蓁林站」出站后过个马路,步上一段小斜坡,用自然的地理条件,隔绝了喧嚣的马路和拥挤的车潮,环境宁静了、心也平静了,「闲恬 MyDeli」就在眼前闲适的伫立,伴随着从树梢洒落的阳光,映照在微微斑驳的漆黄栏杆,踏着落叶和期待拾级而上。

推开门迎面而来的是充斥整个屋子的烘焙香气,细腻保留着老宅的怀旧元素,复古地砖、木制窗框、木质桌椅,黑板上手写 menu 在舒服的空间中更添加了温度,自然的采光带进一室明亮,整体氛围太异国情调,仿佛是穿越任意门来到欧洲乡间的家庭式小店,比起训练有素的专业甜点店更多了一份温馨与亲切。

原来,老板娘小洁从小在荷兰长大,多年前回到台湾定居,不只带回来专业美味且独树一格的咸甜食,也潜移默化了当地的手作精神和生活美学;有别于华丽摆盘和浮夸外表,闲恬更重视每一款美食的真材实料与质朴纯粹,将质感落实在食材本身与深厚的手作功力层面。

最初以甜点供应商的姿态,逐渐建立起品牌的信任感,许多知名甜点店指名要进闲恬的货,虽然过程中遭遇过些许挫折,但一路坚持到现在,慢慢找到最适合自己的位置,有了历练和考验才能去芜存菁淬炼出最完美样貌,现在除了接欧式外烩、茶会点心、礼盒宅配⋯店里的人潮也是络绎不绝、座无虚席,经常有人慕名而来,也有许多熟面孔,除了当地的饕客,也有不少外国人是来此品尝最思念的家乡味,小洁骄傲的说:「我们的作法真的很道地,符合欧洲人的口味,而且不论咸食或甜点,任何一款都是完全无雷喔!」

闲恬的提拉米苏、柠檬塔和咸派远近驰名,不仅在店里热销,还有供应给许多知名咖啡厅,例如在北海岸的锤子咖啡、靠北过日子。提拉米苏拥有欧洲友人传授的秘密配方,外表看起来朴实无华,口感却是惊为天人,被酒香浸泡湿润的手指饼干,混著浓缩咖啡的味道,加上洒落在上头的微苦巧克力粉,让人忍不住一口接一口,吃出满满的幸福感。

招牌之一法式柠檬塔,晶莹剔透诱人垂涎的黄澄澄外表下,是让人难忘的酸甜滋味,柠檬馅呈现微微固体状态,塔皮香酥不油腻,喜欢柠檬塔的人绝对一吃爱上!

来到闲恬总是会忍不住失心疯的点单,甜菜根巧克力蛋糕不会过甜而且非常浓郁,连不常吃甜食的人都会喜欢;蓝伯爵戚风蛋糕淡淡的茶味在口中驻足,松软的戚风蛋糕搭上清爽的奶油,不管是配咖啡还是茶都很适合。

咸派口味很多,每天不尽相同,菠菜鲑鱼咸派、花椰菜培根咸派、野菇咸派、焦糖洋葱香肠咸派⋯⋯端上桌前烤得又热又香,搭配的生菜沙拉是采用邻近小农所种植的,健康又新鲜。

除了上述品项,还有司康、布朗尼、玛德莲、手工饼干、三明治、义大利面、千层面⋯⋯以及不定期推出的季节性菜单,所有美食都是真材实料,而且亲民价格超级佛心,真的是让人三不五时就想去待着从早吃到晚。

来到闲恬,认识了小洁,认识了她对手作的热情与坚持、对生活的美学和态度,让人对于美好有了另一番的理解,也许在外面走一遭,历经了风浪,回归初心后,才能够明白,生活简单就好,美味纯粹最好。

闲恬,有咸也有甜,悠闲且恬静,欢迎拥有相同节奏步调、质感品味的人来坐。

 


闲恬 MyDeli

地址:新北市淡水区坪顶路 22 号

电话:02-8626-3159

营业时间:周一及周五 12:00-19:00/周六及周日 12:00-20:00(二三四公休)

交通资讯:轻轨竿蓁林站,步行 3 分钟。

FB:https://www.facebook.com/mydelifood/

IG:http://www.instagram.com/_mydeli_

 

发表回应

分享