淡海輕軌沿線美食 閑恬 MyDeli

544

文/傅婷 圖/閑恬 MyDeli

距淡海輕軌「竿蓁林站」僅幾步之遙,鬧中取靜從繁華車潮轉身,彷彿來到荷蘭鄉間走進一派閒適歐風,滿是老宅懷舊元素的建築內,充斥著手作烘焙甜點的香氣,沒有華麗擺盤,將質感留在美味食材本身,檸檬塔、提拉米蘇、各式鹹甜食,在閑恬嚐得到真材實料,更能感受獨樹一格的生活美學與用心態度。

淡海輕軌於 2018 年底全新落成正式開始營運,站內的裝置藝術皆是由藝術家幾米量身打造,在許多車站內都能看到可愛的幾米公仔!此外,淡海輕軌全線採無人車站設計,沒有封閉式的閘門開關,只有設置感應機器,讓旅客自動自發的刷卡進出站;而且基於節能環保的考量,列車在車門設計上與捷運、火車、高鐵等自動開啟的方式不同,輕軌列車在車門上裝設按鈕,當到站後列車停穩時,按鈕會亮綠燈,若有需要進出的旅客再自行按鈕開啟車門上下車,是不是非常人性化呢!

淡海輕軌開通後,吸引了不少人潮進入淡水,沿途店家也是如雨後春筍般的爭相出現,還有淡海美麗新廣場和影城的開幕,儼然可以成為名符其實的宜居新市鎮!在這股熱潮之中,有一間隱藏版的手作美味坊,已然在此區默默耕耘許久,正低調的散發著耀眼光芒,讓人驚艷的眼睛為之一亮,那就是「閑恬 MyDeli」,取自「鹹甜」的諧音,顧名思義不論鹹食或甜點,每一樣都是出得了廳堂、進得了美食饕客的挑嘴!

自輕軌「竿蓁林站」出站後過個馬路,步上一段小斜坡,用自然的地理條件,隔絕了喧囂的馬路和擁擠的車潮,環境寧靜了、心也平靜了,「閑恬 MyDeli」就在眼前閒適的佇立,伴隨著從樹梢灑落的陽光,映照在微微斑駁的漆黃欄杆,踏著落葉和期待拾級而上。

推開門迎面而來的是充斥整個屋子的烘焙香氣,細膩保留著老宅的懷舊元素,復古地磚、木製窗框、木質桌椅,黑板上手寫 menu 在舒服的空間中更添加了溫度,自然的採光帶進一室明亮,整體氛圍太異國情調,彷彿是穿越任意門來到歐洲鄉間的家庭式小店,比起訓練有素的專業甜點店更多了一份溫馨與親切。

原來,老闆娘小潔從小在荷蘭長大,多年前回到台灣定居,不只帶回來專業美味且獨樹一格的鹹甜食,也潛移默化了當地的手作精神和生活美學;有別於華麗擺盤和浮誇外表,閑恬更重視每一款美食的真材實料與質樸純粹,將質感落實在食材本身與深厚的手作功力層面。

最初以甜點供應商的姿態,逐漸建立起品牌的信任感,許多知名甜點店指名要進閑恬的貨,雖然過程中遭遇過些許挫折,但一路堅持到現在,慢慢找到最適合自己的位置,有了歷練和考驗才能去蕪存菁淬煉出最完美樣貌,現在除了接歐式外燴、茶會點心、禮盒宅配⋯店裡的人潮也是絡繹不絕、座無虛席,經常有人慕名而來,也有許多熟面孔,除了當地的饕客,也有不少外國人是來此品嚐最思念的家鄉味,小潔驕傲的說:「我們的作法真的很道地,符合歐洲人的口味,而且不論鹹食或甜點,任何一款都是完全無雷喔!」

閑恬的提拉米蘇、檸檬塔和鹹派遠近馳名,不僅在店裡熱銷,還有供應給許多知名咖啡廳,例如在北海岸的錘子咖啡、靠北過日子。提拉米蘇擁有歐洲友人傳授的秘密配方,外表看起來樸實無華,口感卻是驚為天人,被酒香浸泡濕潤的手指餅乾,混著濃縮咖啡的味道,加上灑落在上頭的微苦巧克力粉,讓人忍不住一口接一口,吃出滿滿的幸福感。

招牌之一法式檸檬塔,晶瑩剔透誘人垂涎的黃澄澄外表下,是讓人難忘的酸甜滋味,檸檬餡呈現微微固體狀態,塔皮香酥不油膩,喜歡檸檬塔的人絕對一吃愛上!

來到閑恬總是會忍不住失心瘋的點單,甜菜根巧克力蛋糕不會過甜而且非常濃郁,連不常吃甜食的人都會喜歡;藍伯爵戚風蛋糕淡淡的茶味在口中駐足,鬆軟的戚風蛋糕搭上清爽的奶油,不管是配咖啡還是茶都很適合。

鹹派口味很多,每天不盡相同,菠菜鮭魚鹹派、花椰菜培根鹹派、野菇鹹派、焦糖洋蔥香腸鹹派⋯⋯端上桌前烤得又熱又香,搭配的生菜沙拉是採用鄰近小農所種植的,健康又新鮮。

除了上述品項,還有司康、布朗尼、瑪德蓮、手工餅乾、三明治、義大利麵、千層麵⋯⋯以及不定期推出的季節性菜單,所有美食都是真材實料,而且親民價格超級佛心,真的是讓人三不五時就想去待著從早吃到晚。

來到閑恬,認識了小潔,認識了她對手作的熱情與堅持、對生活的美學和態度,讓人對於美好有了另一番的理解,也許在外面走一遭,歷經了風浪,回歸初心後,才能夠明白,生活簡單就好,美味純粹最好。

閑恬,有鹹也有甜,悠閑且恬靜,歡迎擁有相同節奏步調、質感品味的人來坐。

 


閑恬 MyDeli

地址:新北市淡水區坪頂路 22 號

電話:02-8626-3159

營業時間:週一及週五 12:00-19:00/週六及週日 12:00-20:00(二三四公休)

交通資訊:輕軌竿蓁林站,步行 3 分鐘。

FB:https://www.facebook.com/mydelifood/

IG:http://www.instagram.com/_mydeli_

 

發表回應

分享