繁华八条通内最暖心暖胃的精致食堂「吟风炭火料理」

2986

只要是对日式料理特别偏爱的人,应该都对台北中山区林森北路一带不陌生,除了有厉害的鳗鱼饭老店、永远大排长龙的拉面店,还有各式各样精致高档、传统道地的日式料理店任君挑选。而凯莉莉近几年因为工作型态的关系总是比较晚下班,再加上另一半对日本文化的偏爱还有地缘关系,三不五时在中山区寻觅既可享受美食又能小酌一下的居酒屋便成了我们的日常行程。所以当朋友介绍在八条通上有间气氛不错的日式「吟风炭火料理店」,自然找了机会来尝鲜一下。

有别于一般隐身巷弄的串烧居酒屋总是给人狭小拥挤的感觉,走近「吟风炭火料理」很容易就被店外宽广雅致的大门和门边上两颗大灯笼吸引,而门庭古色古香的日式庭院造景更是让人有置身日本的错觉,虽然我们来用餐的当晚下著微雨,但丝毫不减那股浪漫的情怀啊!而「吟风」店内的空间配置非常宽敞,完全不用担心那种人挤人的吵杂,就算是一群人聚餐也有包厢的空间可以选择。除了环境 之外「吟风」的另一个大亮点就是有多款自己进口的清酒,对于想尝试特殊酒款的朋友来说根本就是天堂。只要来到居酒屋凯莉莉总是习惯挑料理台前的位置,一方面是觉得板前的座位很适合两人小酌聊天,另一方面则是喜欢在板前看师傅细致的料理手法,特别是师傅们在处理食材时的那种专注与细腻的神情,真的让人特别感动。

虽然说因为工作的关系也算是吃过不少厉害的日式料理,但第一道「生拌和牛」上桌时还是让我小小惊艳了一下,刻意不选用油脂过多的 A5 等级和牛而选择较适合生食的 A3 和牛,以条块状的方式搭配大量洋葱丝和特选桂丁鸡的生蛋黄,拌匀后入口的那种鲜美滑顺的滋味与口感实在是太令人难忘。另外「鸡翅干贝串」和「盐烤大葱鸡腿串」因为店家坚持选用台湾在地、成本高昂的云林桂丁鸡,经过炭火直烤后肉质依旧鲜嫩细致。特别采用整颗大干贝填充的鸡翅也因为同时吃得到大干贝的鲜甜与炭烤鸡肉的香气,让这道炭火料理变得非常有记忆点。

特别要提的是吟风的「厚切牛舌」真的是凯莉莉少数入口觉得不会心惊惊的炭烤牛舌,老板表示牛舌本身并没有特别用什么香料醃过,只是特别坚持食材的处理手法,虽然费时费工却能让牛舌吃起来完全没腥味,所以只需要简单用盐烤的方式就能带出牛舌脆弹鲜美的好味道。「吟风炭火料理」除了有固定推出的炭火料理和煮物、炸物之外,也会不定期推出新菜色或是季节限定料理,其中「名古屋味噌拌乌龙面」是近期推出很值得一尝的菜色,利用舒肥法低温烹调的鸡胸肉特别软嫩,与拌过温泉蛋的红味噌乌龙面融合成一种香滑绝妙的好滋味,是一道既能吃饱又能吃巧的主食选择。

在一边用餐一边和师傅们聊天的过程中才知道原来「吟风炭火料理」的老板沈先生虽然年轻,但其实在台北市新北市已经开了三间风格略有不同的日式料理店,而「吟风炭火料理」之所以会选在日式料理一级战区的中山区落脚,一方面是因为老板第一眼就爱上这里宽广的日式庭院,一方面则是希望有一家店能借由食材的提升让消费者吃到真正高档有水准的炭火料理。事实上从沈老板对于食物新鲜的掌握度和食材等级的高规格要求,大家只要来一趟就能感受到「吟风炭火料理」对于美味料理的高度坚持啊。


吟风炭火料理

地址:中山北路一段135巷35号

电话:02-2563 -6692

营业时间:11:30-14:00 / 18:00-00:00

发表回应

分享