繁華八條通內最暖心暖胃的精緻食堂「吟風炭火料理」

1325

只要是對日式料理特別偏愛的人,應該都對台北中山區林森北路一帶不陌生,除了有厲害的鰻魚飯老店、永遠大排長龍的拉麵店,還有各式各樣精緻高檔、傳統道地的日式料理店任君挑選。而凱莉莉近幾年因為工作型態的關係總是比較晚下班,再加上另一半對日本文化的偏愛還有地緣關係,三不五時在中山區尋覓既可享受美食又能小酌一下的居酒屋便成了我們的日常行程。所以當朋友介紹在八條通上有間氣氛不錯的日式「吟風炭火料理店」,自然找了機會來嚐鮮一下。

有別於一般隱身巷弄的串燒居酒屋總是給人狹小擁擠的感覺,走近「吟風炭火料理」很容易就被店外寬廣雅致的大門和門邊上兩顆大燈籠吸引,而門庭古色古香的日式庭院造景更是讓人有置身日本的錯覺,雖然我們來用餐的當晚下著微雨,但絲毫不減那股浪漫的情懷啊!而「吟風」店內的空間配置非常寬敞,完全不用擔心那種人擠人的吵雜,就算是一群人聚餐也有包廂的空間可以選擇。除了環境 之外「吟風」的另一個大亮點就是有多款自己進口的清酒,對於想嘗試特殊酒款的朋友來說根本就是天堂。只要來到居酒屋凱莉莉總是習慣挑料理台前的位置,一方面是覺得板前的座位很適合兩人小酌聊天,另一方面則是喜歡在板前看師傅細緻的料理手法,特別是師傅們在處理食材時的那種專注與細膩的神情,真的讓人特別感動。

雖然說因為工作的關係也算是吃過不少厲害的日式料理,但第一道「生拌和牛」上桌時還是讓我小小驚艷了一下,刻意不選用油脂過多的 A5 等級和牛而選擇較適合生食的 A3 和牛,以條塊狀的方式搭配大量洋蔥絲和特選桂丁雞的生蛋黃,拌勻後入口的那種鮮美滑順的滋味與口感實在是太令人難忘。另外「雞翅干貝串」和「鹽烤大蔥雞腿串」因為店家堅持選用台灣在地、成本高昂的雲林桂丁雞,經過炭火直烤後肉質依舊鮮嫩細緻。特別採用整顆大干貝填充的雞翅也因為同時吃得到大干貝的鮮甜與炭烤雞肉的香氣,讓這道炭火料理變得非常有記憶點。

特別要提的是吟風的「厚切牛舌」真的是凱莉莉少數入口覺得不會心驚驚的炭烤牛舌,老闆表示牛舌本身並沒有特別用什麼香料醃過,只是特別堅持食材的處理手法,雖然費時費工卻能讓牛舌吃起來完全沒腥味,所以只需要簡單用鹽烤的方式就能帶出牛舌脆彈鮮美的好味道。「吟風炭火料理」除了有固定推出的炭火料理和煮物、炸物之外,也會不定期推出新菜色或是季節限定料理,其中「名古屋味噌拌烏龍麵」是近期推出很值得一嚐的菜色,利用舒肥法低溫烹調的雞胸肉特別軟嫩,與拌過溫泉蛋的紅味噌烏龍麵融合成一種香滑絕妙的好滋味,是一道既能吃飽又能吃巧的主食選擇。

在一邊用餐一邊和師傅們聊天的過程中才知道原來「吟風炭火料理」的老闆沈先生雖然年輕,但其實在台北市新北市已經開了三間風格略有不同的日式料理店,而「吟風炭火料理」之所以會選在日式料理一級戰區的中山區落腳,一方面是因為老闆第一眼就愛上這裡寬廣的日式庭院,一方面則是希望有一家店能藉由食材的提升讓消費者吃到真正高檔有水準的炭火料理。事實上從沈老闆對於食物新鮮的掌握度和食材等級的高規格要求,大家只要來一趟就能感受到「吟風炭火料理」對於美味料理的高度堅持啊。


吟風炭火料理

地址:中山北路一段135巷35號

電話:02-2563 -6692

營業時間:11:30-14:00 / 18:00-00:00

發表回應

分享