飄香半世紀的道地傳統江浙美食-聚馥園

1749

近幾年因為飲食文化的西化,加上許多大型餐飲集團的興起,光是台北市就有越來越多各種不同類型和規模的餐廳進駐,相對的也有越來越多的傳統老餐館被逐漸遺忘。但因為工作的關係凱莉莉也算是吃過不少頂級精緻的美食,我反而覺得某些傳統道地的功夫菜才是真的是讓人念念不忘的經典美食。而台北市的「聚馥園」就是這樣一間堪稱經典的老字號美食餐廳。

靠近復興北路南京東路交叉口,捷運南京復興站 8 號出口的「聚馥園」,因為地理位置絕佳而且交通方便,一直是許多家庭大宴小酌或公司行號聚會餐敘的好選擇。也因為始終堅持著傳統美食不能失傳的理念,即使餐廳已經經營五十多年到現在由第二代接手,對於江浙菜特別注重的煨、燉、燜、燴、蒸等料理功夫的要求依舊紮實不馬虎,才能在位處大小新舊餐廳林立的南京東路商圈屹立多年。

 

由於江浙菜偏屬江南的菜餚,不管是紅燒或是清燉燜煮的料理方式,醬汁高湯都是重點中的重點。而「聚馥園」的「粉絲醬爆蟹」就是以豆香醇厚的豆瓣醬來燒煮螃蟹,不僅能凸顯螃蟹鮮味,粉絲經過長時間煨煮更是鹹香滋味濃厚。另外「土雞燉排翅」則是由整隻土雞長時間下去熬煮才能呈現出乳黃色的湯底顏色,重點是湯頭喝起來濃郁卻不會油膩,可以感覺土雞的精華都融入在湯裡,搭配上豪氣十足的排翅與爽口的青菜,完全就是濃郁與鮮美一次滿足的極致湯品。江浙菜除了燉煮之外,油炸爆炒的火候也是非常重要的功夫,「脆皮蝦球」就是凱莉莉個人很推薦的一道菜色,吐司丁包裹著蝦漿球酥炸成金黃色澤一上桌就非常討喜,蝦球本身吃起來非常Q彈而且吃的到完整蝦肉塊,其中淡淡的薑味讓整顆大蝦球吃完也不覺得膩口,是大人小孩都會很喜歡的一道菜色。

曾經被美食家推薦過的「烤鴨二吃」一直是聚馥園的招牌菜色之一,結實而且個頭超大的烤鴨在專業片鴨之後是皮肉完全分開排的滿滿的一大盤,服務人員介紹標準的吃法通常是一片餅皮夾上一塊肉一塊皮再用蔥段沾上些許甜麵醬包著吃,但其實是可以看個人喜好選擇皮肉合著吃或單吃鴨皮都有不同的口感與滋味。因為凱莉莉從小就喜歡吃烤鴨皮的那種酥脆口感,真心覺得聚馥園的烤鴨片鴨皮非常的香酥,是會讓人想要一片接一片的美妙滋味,配上有點厚度的鴨肉一起吃則是可以吃到鴨肉的香氣之外還很有滿足感,剩下的鴨架拿來炒椒鹽口味也很不錯,口味偏重但其實不會油膩,配飯或是拿來下酒都很適合,如果是人不多的聚會可以點一份烤鴨二吃來當主食是很好的選擇。

吃過「聚馥園」的人都知道這裡的菜單非常豐富而且超多選擇,但只有真正的老客人才知道所謂的「隱藏版美食」,是菜單上沒有而且需要預訂才能吃到的招牌美食。其中的「煙燻圓鱈下巴」一上桌就能聞到濃濃的燻烤香氣,光是看到把鱈魚肉燻烤成油亮的焦糖色就知道這道料理肯定非常費工,經過燻烤的外層有點酥脆,一口咬下可以同時吃到煙燻酥脆的外皮與剛好鎖住了水份的柔軟鱈魚肉,美妙多重的滋味是必點的隱藏版招牌菜色之一。另外必點的還有「法式蠶絲蝦」,其實還沒看到東西光是看到菜名只覺得好聽但有點無法想像,所以服務人員上了這道菜之後才真心覺得聚馥園對於江浙料理真的是很用心,將整隻明蝦用麵線裹覆再酥炸,才能呈現出如蠶絲般的那種細緻與優雅,與特製美乃滋連同底部的生菜一口咬下,那種香酥鮮甜完美平衡的滋味真的會讓人再三回味啊!

以前就聽人家說過江浙菜不但烹調過程複雜、前置作業講究,每一道菜的工序之繁複火候之重要可是一點都不能馬虎。真心感動「聚馥園」在這個凡事都講求速成的年代,還能堅持細緻做出最傳統最地道的江浙料理,也真心希望這樣的傳統好滋味能再持續飄香下一個 50 年。

【聚馥園】

地址:台北市中山區南京東路三段 219 號 3 樓

電話:02-2718-5588

營業時間:11:00-14:00 / 17:00-21:30

 

發表回應

分享