踩街訪古 大稻埕巡禮/大稻埕私房景點這樣玩-上

683

大稻埕歷史悠久,早期以港口貿易而興盛。近來文創風潮崛起,咖啡廳、個性小店等嶄露頭角,這裡成為傳統及新創的相互輝映之地。今天就跟著小編的腳步,一起遊走大稻埕街區,一起感受台北的新文化力量,體驗百年時光年華所帶來的歷史風韻。


1.戲曲文化-大稻埕戲苑

大稻埕戲苑素有「戲窟」之稱,日治時期為曾聚集近千家的布行,一度成為全臺最大的布料中心。近年來在市府及民間藝術者的努力下,終於打造為傳統戲曲的展演空間,除了定期展覽更有許多優秀藝術家在此演出,來到大稻埕,不妨買張票支持台灣傳統戲曲吧!
♠地址:台北市大同區迪化街一段21號
♠電話:02-2558-3620


2.布料天堂-永樂布市

前身為日據時代便開始發展的「永樂町」,以進口各種款式及花色的布料聞名,成為台灣最大的布料批發集散地。即使布料產業逐漸式微,但這裡仍是許多手工藝愛好者的天堂,以批發價就能買到上好的布料,也保留許多老字號的手工裁縫工作室,獨特又經濟實惠喔!
♠地址:台北市大同區迪化街一段21號(大稻埕戲苑旁)
♠電話: 02-2556-6044


3.台灣傳統甜點-顏記杏仁露

老字號的甜湯店,不論冬夏都能吃到老闆娘用心熬煮的可口甜蜜滋味。店內販售的紅豆湯、花生湯、杏仁露…等都香氣十足,讓人食指大動,湯品內也都可以自由搭配加入湯圓、芋圓、地瓜圓或是酥餅來增添口感的豐富度喔!
♠地址:台北市大同區迪化街一段(迪化街上)


4.歷史建築-林五湖祖厝/臻味茶苑

興建於1851年的台灣傳統閩南式建築,也是是大稻埕最早的商店及建築,依照傳統風格修造,全程沒有使用任何的釘子,即使內部經過整修,但仍維持原有的「樓井」型式。現在前棟建物規劃為「臻味茶苑」,讓繁忙的都市人能在古色古香的古厝裡品茶,靜靜享有片刻的寧靜。
♠地址:台北市大同區迪化街一段156號
♠電話:02-2557-5333


5.古早風情-林豐益商行開店約百年的老店-林豐益商行以手工編織竹籃、炊具、竹蒸籠、經典紅藍綠塑料袋佇立於大稻埕街頭,懷舊古物映入眼簾,彷彿重回那段質樸的古早味時光,也讓傳統民俗技藝品能代代流傳下去,國內外旅人都能感受台灣獨特文化。
♠地址:台北市大同區迪化街一段214號
♠電話:02-2557-8734

 

發表回應