五月暖陽好時節-夏日健行輕旅行

482

趁夏天的到來,與大自然來一場親密接觸,
走進山林享森林浴,感受芬多精的圍繞與百花齊放的大地生機,
漫步城市的小百岳,讓身心沈浸於大自然中的美好。


虎山森林步道

⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢 攝)、台北市政府工務局大地工程處

虎山為四獸山市民森林區內之淺山之一,連接區後南港山系構成臺北市東南側的屏障,海拔140 公尺,地質屬海相地層之單面山地形,西高東低、視野遼闊,山頂設有一座日昝,可以觀日計時,步道由塊狀砂岩與頁岩交疊而成,因虎山溪流經,山澗型的生態環境同時也是孕育螢火蟲、小綠蛙及蕨類等多元生態,溪岸經整修鞏固及完善水土保持後,虎山溪沿線成為觀賞溼地生態的最佳去處,步道沿線並設置解說牌及路線指標,是郊山健行又可觀賞生態的好去處。
♦地址:臺北市信義區福德街251 巷慈惠堂登山口/福德街221巷進入至真光禪寺登山口

虎山森林步道 鄰近景點:和興炭坑
「和興炭坑」位於北台慈惠堂旁隱藏著一處廢棄舊礦坑,緊鄰舊埤溪。結合當地自然景觀及礦坑文化特色,打造成區域性亮點,提供新的休閒遊憩景點。自步入園區開始,可沿磚紅色地坪及礦車軌道意象步入「時光隧道」中,沿途可欣賞擬真的礦車出坑意象及敘述著煤炭自生成至產出製品的「煤的一生」燒陶壁畫,盡頭處設置「迴旋天梯」,幸運的話還能看到許多蝙蝠在舊礦坑出渣口倒掛休息。
♦地址:臺北市信義區信義路5 段150 巷471 弄底
♦營業:9:00~17:00
♦電話:02-2720-8889 ⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢 攝)、台北市政府工務局大地工程處

虎山森林步道 鄰近景點:松山慈惠堂
松山慈惠堂供奉無極瑤池大聖西王金母,此地環境優雅,神韻朗然,氣勢靈秀雄偉,青山環抱,誠為聖真仙佛聚居之境,善信大德修心養性靈修之所,更是遊覽觀光必到之洞天勝地。該堂占地面積約一萬餘坪,係由架構精密之五層樓建築群組合而成,廟宇巍峨,高聳雲天,
左右再配以塔式鐘鼓樓,更顯得氣勢磅礡,雄偉壯觀。佇立二樓大殿陽台之上,俯看台北大都會,市容景色盡收眼底。其殿堂設計以中國廟宇傳統建築樣式為主體,吸收明清宮殿藝術特點,新舊教併,古色古香,點綴掩映於蒼松翠柏之中,紅磚黃瓦,真所謂萬綠叢中一點紅也,令人神往之。
♦地址:臺北市信義區福德街251 巷33 號
♦營業:週一~ 週日 6:00~22:00
♦電話:02-2726-1735⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢 攝)、台北市政府工務局大地工程處


內溝溪景觀生態步道

⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢、潘俊霖 攝)

從下游到上游,內溝溪流域,一彎一景致,結合生態、人文、趣味的自然教室,是內溝溪的代名詞。平緩的地形曾讓它淤積汙泥、雜草叢生。如今,整治工程不只清除垃圾與惡臭,讓生物重新回到河中溪邊悠遊活動,透過設計的巧思,處處能看到幽默與創意,河中塊石的放置,護岸嵌入的青蛙圖樣,橋景欄杆的設計⋯⋯,活潑簡約的內溝溪景緻,復育大自然的活力,也豐富了來往遊人們的視野。內溝溪生態豐富多樣,加上附近又有白鷺鷥山、康樂山、明舉山等多條親山步道可以親近自然,本展示館以內溝溪附近的生態資源做為展示重點,並提供解說服務,做為中小學生及市民的生態教育學習場所。
♦地址:臺北市內湖區康樂街236 巷

內溝溪景觀生態步道 鄰近景點:大湖公園
大湖公園湖泊因白鷺成群又名白鷺湖,位於內湖區,毗鄰白鷺山,遙指五指山、忠勇山等,擁有廣大腹地山林湖景。其依山傍水,水岸蜿蜒曲折,湖面波光粼粼,視野開闊,拱橋彷彿垂虹,每當山橫春靄,新柳拂水,遠處嵐影,盡入眼簾;亭中小歇、宜眺宜憩,雲水變幻,騁懷遊目,景色秀美;每當夏秋之季,煙雨瀰漫,仿如畫中,豐富大湖生態生態浮島,完成後已成為鳥類覓食與築巢的棲地,也提供魚類
產卵、覓食、遮蔽棲息的良好場所,同時吸引許多水生昆蟲,目前已可經常見到白鷺鷥、水鴨等棲息其,其與自然生態共構的美景更在2012 年5 月登上法國世界報。
♦地址:臺北市信義區福德街251 巷33 號
♦營業:週一~ 週日 6:00~22:00
♦電話:02-2726-1735
⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢、潘俊霖 攝)

內溝溪景觀生態步道 鄰近景點:147 漆彈主題樂園
擁有9 種主題戰場,有天然叢林戰區、半人工碉堡、人工P.K場等,兩座山頭讓來此體驗的人可以玩透透!是亞洲規模最大,戰場最多的漆彈主題樂園。例如高地戰場的山腳有一座大型堡壘,山頂則有一座機槍堡,戰場左側有壕溝陣地,戰場中有幾座小型碉堡坐落期間,其重要性不管進行何種戰役,只要佔領它就足以左右整場戰鬥的勝負。除了漆彈還可以體驗其他活動,像是鐳射槍、弓箭、攀岩、棒球九宮格,甚至是生態導覽等活動應有盡有,全方位豐富感官體驗。
♦地址:台北市內湖區安泰街147 號
♦營業:週一~週五09:30~17:30 假日08:30~18:00
♦電話:02-2631-7147
⇒照片來源:147漆彈主題樂園


碧湖步道
 ⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑、高讚賢、許宜蓉 攝)

碧湖步道是一條隱身社區住宅間的美麗步道,因生態豐富、具歷史產業意涵,便規劃為具教育與休憩功能的親山步道,周圍連接了大溝溪溪畔步道、圓覺寺步道與鯉魚山步道,交通方便,適合各個年齡層的遊客前來。步道地勢大多平順,僅有一小段密集的上坡,且有一小塊平台可供運動伸展,腳下是木棧、碎石、花崗岩塊石、紅磚的多重步道體驗,沿路有一兩畦小菜園,步道穿梭在民宅之間,蕨類、相思樹、大葉楠物隨處可見,幸運的話,還能看到台灣藍鵲飛過樹林、大冠鷲盤旋天際,甚至赤腹松鼠由身旁跑過。
♦地址:臺北市內湖區內湖路三段60 巷12 弄與大湖街131 巷間

碧湖步道 鄰近景點:白石湖吊橋
白石湖吊橋採龍骨意象塑造,從東邊「龍船岩」連接白石湖山、大崙頭山、忠勇山、鯉魚山,至圓覺瀑布而止,從空中俯瞰,就像是一條巨龍盤據,守護著白石湖地區。為一座無懸吊纜繩的隱形吊橋,融入當地的田園美景。通果吊橋後為白石湖社區,百公尺長的春秋步道,可見精心開闢的花卉專業種植區,及當地豐富的農村特色、景觀生態等資源。白石湖吊橋串連起周邊山寺、果園、森林步道、溼地湖泊,置身其中可欣賞到美麗花卉及悅耳的叢林鳥叫聲,為民眾休閒遊憩的好去處。
♦地址:臺北市內湖區碧山路24 號
♦營業:全天開放

碧湖步道 鄰近景點:美麗華摩天輪
美麗華百樂園摩天輪讓台北城越夜越美麗。每當夜晚來臨,會依照「天樂、地彩、風舞」等三個主題上演炫麗奪目的霓虹燈光秀,在夜空中綻放變化萬千的放射狀光芒,足以媲美信義區的建築夜景,令人駐足讚賞。隨著摩天輪的高度漸升,開展至眼前的是與白晝截然不同的景緻,輝煌燈火、迤邐車河、機場亮光交織而成的繽紛夜色,加上璀璨霓虹與輕柔樂聲的陪襯,讓夜晚的摩天輪醞釀出更迷人的氛圍。
♦地址:台北市中山區敬業三路20 號
♦營業:週一至週五11:00~22:00
♦電話:02-2175-3456
⇒照片來源:交通部觀光局


指南茶路親山步道
指南茶路親山步道以三玄宮步道、樟山寺步道(飛龍步道)及樟湖步道為主,這條貫穿木柵山區茶園的舊路行經茶園、農舍、竹林,沿途皆設立小巧的解說牌。過去攸關木柵茶農生計的「茶葉古道」,就屬「三玄宮步道」最具代表性。在指南產業道路未開通以前,由指南國小通往三玄宮的古道是先民運茶下山的唯一通路。由熱鬧的環山道路轉入樟湖,特別能夠感受遠離塵囂的適意。繞過茶園、墓塚,站在田埂旁眺望101 高樓、市區風光,不遠處還可見北二高奔流的車潮。繼續前行,林間古道幽徑有綠蔭蔽日,產業道路上喧鬧的人車聲早就飄颺遠去,漫步其間更顯清幽怡人。
♦地址:臺北市文山區環山二路登山口
⇒照片來源:台北旅遊網(王能佑 攝)、交通部觀光局

指南茶路親山步道 鄰近景點:貓空纜車
⇒照片來源:交通部觀光局

貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,係採用法國POMA 公司所生產的自動循環式系統,最短發車間隔為12 秒,全程搭乘時間約為20 分鐘。每節車廂可容納8 人,全長達4.03 公里,行駛路線成7 字型,共有4 個停靠站,依序為「動物園站」、「動物園內站」、「指南宮站」及「貓空站」。另外還有2 個不停靠的轉角站,主要目的為引導鋼纜進行轉彎,幾近90 度的大轉彎,也是貓空纜車一大特色。在纜車上能從高空俯瞰貓空茶園的景色,隨著纜車上山,也別有一番刺激感。
♦地址:臺北市文山區新光路二段
♦營業:每月第一個週一、週二~週四09:00~21:00,週五、國定假日前一天09:00~22:00, 週六、國定假日08:30~22:00,週日、國定假日最後一天08:30~21:00
♦電話:02-2181-2345

指南茶路親山步道 鄰近景點:深坑老街
深坑開發甚早,儘管已經沒落,聚落區仍然保有許多的老建築,當中唯一被列古蹟的永安居,知名度相當高,而磚造的福安居,氣派的德鄰居,都是值得尋訪的典雅古厝,是許多都市人周休二日出遊的絕佳旅遊點。看到入口的大茄冬樹,就知道老街已經抵達,遊客可將汽車停放在老街口的立體停車場,再步行至老街內走逛。如果不開車,搭客運、公車也都十分便利。近年區公所大力推廣「深坑四寶」:綠竹筍、黑豬肉、白豆腐與文山包種茶,餐館業者也都配套推出了引人食指大動的「四寶餐」,使得到深坑老街吃美食的印象,更深植人心。
♦地址:新北市深坑區深坑老街
♦營業:全日開放,依各店家營業時間為主
♦電話:02-29603456
⇒照片來源:交通部觀光局


金面山親山步道
金面山為五指山系之西南稜,分金面山與小金面山,這座山地質忠的安山砂岩含有石英,因此當太陽照射石遠望山頂閃閃發光,當地人便稱之為金面山。金面山親山步道位於內湖環山路德明財經技術大學旁,步道自起點開始就可見幾近垂直的大岩壁,沿途盡是古樸的砂岩石階,登上半山腰,有一處清代採石場的石堡瞭望台,在山頂巨岩間,令人目不暇給的360 度全景環伺在旁:東望內湖大埤( 碧湖公園),北眺碧山巖附近山陵及五指山;向南則可俯瞰基隆河、松山機場、美麗華摩天輪、101 高樓等台北市景。西邊則俯瞰臺北盆地與基隆河,登頂遠望,北市都市風光盡收眼底,是處值得登高俯瞰的好地方。
♦地址:臺北市內湖區環山路一段136 巷
⇒照片來源:台北旅遊網(高讚賢 攝)、交通部觀光局

金面山親山步道 鄰近景點:飯BAR

Bar 這一詞其實要追朔到古羅馬征戰時期,當時沒有所謂的Bar 只有「Salon」這指的是社交的場所,不管是吃飯,喝酒,看馬戲團表演,都會在這裡聚集,而飯BAR 也是在做一個可以讓家人、好友、情人、可以有輕鬆吃飯、聊天相聚的空間,所衍伸出來的概念。政主廚與主廚對於餐飲的專研約30 年載,曾為新加坡總理李光耀,前總統李登輝及戈巴契夫和許多世界級名人做料理過他個人的口袋絲路!在飯BAR提供的菜色的是一道道經典的傳統與創新,顛覆以往,以時髦的視覺搭配味覺饗宴成為創新時尚的台菜。
♦地址:台北市內湖區內湖路一段360 巷2 號
♦營業:11:30~14:30 / 17:30~21:30
♦電話:02-2799-5199

⇒照片來源:飯bar

金面山親山步道 鄰近景點:學學文創
臺灣文化創意產學界菁英共同成立了以「文化」、「創意」為核心價值,以「教育」、「研究」、「展覽」、「顧問」、「育成」為業務內容的學學,在藝術、設計、哲學、科技、經濟社群間,搭建起學習與溝通的橋樑,它所提供的跨界交流,將影響著年輕人的未來!這正是學學成立的時代場景,並提供設計相關課程與不定期演講及展覽,豐富人們的生活體驗及文化內涵。
♦地址:台北市內湖區堤頂大道二段207 號7 樓
♦營業:9:00~21:00
♦電話:02-8751-6898#321
⇒照片來源:學學文創 

發表回應