傳統x文學x藝術 台北4家特色書店推薦

627

隨著金石堂城中店的房東不續約,越來越多的實體書店擋不住網路的力量而漸漸消逝,但其實不少人最喜歡的還是書店裡那股特有的淡淡木香味,以及手指輕撥書頁的觸感,在這座繁華而快速的台北都市裡,其實還隱藏許多默默堅持,並保有獨特藝文氣息的傳統書店。不管你喜不喜歡閱讀,但夯編相信這裡絕對是你願意花上美好生命駐足欣賞的風景!


1.金石堂書店(城中店)

⇒照片來源:金石堂書店 FB

走過34年頭的金石堂城中店,除了是現代書店外更是經歷百年的洋樓建築,在日治時代建立於台北城最繁華的本町通(重慶南路)與榮町通(衡陽路)交叉口,見證台北重慶南路書街一帶的繁華到沒落。即使現在必須暫時與大家道別,但相信不久的將來,愛書的我們一定都能以更好的面貌重逢!為了感謝讀者多年來的支持,5/4(五)~6/24(日),城中店舉辦全館79折﹅買書即送咖啡的感恩回饋特賣。有緣的話我們一起向這家陪伴台北城百年的書店道聲再見吧!
♦地址:台北市中正區重慶南路一段119號
♦電話:02-2381-5705


2.唐山書店

⇒照片來源:唐山書店 FB

隱身於老舊巷弄中的唐山書店有別於一般華麗裝潢的店面,在微暗的地下室為各位愛書人們打造一片汪洋的知識之海,在入口樓梯的兩側並沒有特地規劃,但卻貼著各式學生運動、社運活動、藝文宣傳…等小傳單,猶如一座小型的「民主牆」,店內的書籍更是包羅萬象,除了學術類也多了政治批判意識類型。無論你是文青還是憤青,這裡一定都能滿足你想探索世界,熱愛土地的心!
♦地址:台北市大安區羅斯福路三段333巷9號B1
♦電話:02-2363-3072


3.旅人書店 Zeelandia Travel & Books 

⇒照片來源:旅人書店 FB

沒有華麗招牌,也沒有花俏裝潢,默默隱身於老公寓2樓的旅人書店,除了是獨立書店外也是一家提供旅人們短暫休憩的好所在,書店內的小空間,以旅行書欄為主題並搭配手繪地圖、百科書籍、明信片…等,有別於市面上的傳統旅遊書目,這裡的書籍都能看出老闆想傳遞關於「旅行」的獨特見解及藝術眼光。在悠閒的假日午後來上一杯咖啡,並搭配一本好書,讓自己徜徉在環遊世界的美好裡吧!
♦地址:台北市大安區青田街12巷12-2號2樓
♦電話:02-2322-4772

⇒照片來源:旅人書店 FB


4.莽葛拾遺二手書店

⇒照片來源:莽葛拾遺 FB

這間書店是夯編心中珍藏的口袋名單,非常推薦大家在這裡靜靜享受美好時光。莽葛拾遺是擁有100年歷史的台灣舊建築,書店主人並沒有做太多的修改,反而以高懸的燈籠、老舊木門、傳統大水缸…等復古擺設,讓人彷彿誤闖懷舊片的布景一般,也想入內一探究竟。店裡除了布滿老舊二手書籍外,也有各式富有年代感的古玩蒐藏品,加上店內昏黃的燈光,古色古香之感讓人彷彿置身百年前的台灣。
♦地址:台北市萬華區廣州街152巷4號
♦電話:02-2336-2717

⇒照片來源:莽葛拾遺 FB

發表回應