閒閒假日去哪兒? 來去大稻埕一日遊

6398

大稻埕,台北舊城的代名詞。這裡不禁擁有華麗的巴洛克式洋樓、傳統閩南平房、茶布行、中藥材行…等,每一處都是悠久歷史曾留下的痕跡。今天就跟著小編一起漫步迪化街,在大稻埕戲苑看一場傳承百年的經典傳統戲曲,接著在復古時尚並存的咖啡館享受歲月靜好的時光,踏入大稻埕公園一窺〈望春風〉作詞家李臨秋的故鄉,在慈聖宮前享用道地的台灣美食,最後在大稻埕碼頭欣賞落日餘暉,結束美好一天!


大稻埕一日遊路線
迪化街→大稻埕戲苑→葉金塗古宅 /星巴克保安門市→
大稻埕公園→慈聖宮小吃攤→大稻埕碼頭


第一站:迪化街

ㄧ般人所熟知的迪化街是由辦年貨出名,這裡其實是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地,保有舊日風貌,更是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地。置身迪化街頭,看著身邊「大正時期」的巴洛克式裝飾建築融合現代文創小物,無疑是在現代走進歷史的長廊。
♠地址:臺北市大同區迪化街一段
♠電話:02-2720-8889
♣交通: 搭乘捷運松山新店線至「北門站」,步行約12鐘


第二站:大稻埕戲苑
大稻埕戲苑素有「戲窟」之稱,興建於1908年,前身為一座花園,日治時期為一座市場,在過去聚集了將近千家的布行,一度成為全臺灣最大的布料中心。在市府及民間藝術者的努力下,終於打造成為傳統戲曲的展演空間,除了定期展覽外,更有許多優秀青年藝術家在此地演出,來到大稻埕,不妨買張票進去支持台灣傳統戲曲吧!
♠地址:臺北市大同區迪化街一段21號
♠電話:02-2558-3620
♣交通: 搭乘捷運松山新店線至「北門站」,步行約12鐘(迪化街內)


第三站:葉金塗古宅 /星巴克保安門市
保安門市位是台北市最具特色的星巴克門市之一,這棟古宅前身為興建於1926年的「葉金塗古宅」,當時大稻埕富商之一,這棟古宅以巴洛克式風格為主,裝潢上使用大量華麗的花玻璃,呼應建築本體紅磚洋樓的外貌。在大稻埕逐漸沒落之際,星巴克的進駐及政府不拆除的決定,除了讓它恢復昔日的風華外,更將大稻埕一帶百年的歷史保留下來。
♠地址:台北市大同區保安街11號
♠電話:02-2557-8493
♣交通: 搭乘捷運中和新蘆線至「大橋頭」站,步行約8鐘


第四站:大稻埕公園

大稻埕公園位於歸綏街與民樂街口,可說是居民們紓壓散步休閒的好去處, 最特別的是,公園內有一組創作出「望春風」、「四季紅」等神曲的作詞家李臨秋雕塑,為了表彰大師對音樂界的貢獻,市政府特別將大稻埕公園取名為「李臨秋紀念公園」。每天上午9點至下午6點,每整點會撥放15分鐘的歌曲。這裡也是大稻埕必訪地之一啊!

♠地址:台北市大同區歸綏街243號
♠電話:02-22364725
♣交通: 搭乘捷運中和新蘆線至「大橋頭」站,步行約11鐘


第五站:慈聖宮小吃攤
逛了一整天,相信你一定餓了,只要步行5分鐘即能抵達慈聖宮,這裡除了終年香火鼎盛外,更有四神豬腸豬肚湯、旗魚米粉、永樂雞捲大王、佳興魚丸店…等各式各樣在地人從小吃到大的人氣美食!同時保有早期台灣人民坐在廟前吃飯的樣貌,彷彿回到了30年前的台灣!
♠地址:台北市大同區保安街49巷17號
♠電話:02-25539978
♣交通: 搭乘捷運中和新蘆線至「大橋頭」站,步行約11鐘


第六站:大稻埕碼頭
大稻埕早期以船務貿易興起,隨著港口泥沙淤積而逐漸沒落,昔日的商船至今已改為假日才行駛的觀光船。周邊區域也被市府規劃為河濱較踏車步道,成為台北都市區中難得的運動休閒好所在!每到日落時分,在古風猶存的大稻埕,吹著舒適的海風欣賞美麗的夕陽,好不浪漫啊!
♠地址:臺北市大同區大稻埕碼頭
♠電話:02-27208889

發表回應