【台灣之寶.承園名茶】-用時間淬煉百年好茶

399

自古以來,種茶、制茶、泡茶、品茶均被認為需要高度技藝,而這些相關技藝則稱為茶藝。飲茶,端的是一種恬靜、淡泊、忘我的境界,在淺談慢酌之間獲得精神上的滿足與身心平衡。


【台灣之寶.承園名茶】從1907年楊文樹創始,到現在的經營者-楊智評,傳承已歷經百年,秉持著「堅持做好茶」的理念,從採青、發酵、揉捻、乾燥、烘焙等步驟皆不曾馬虎。如今,從南投發跡的楊家茶香逐漸飄香至台灣各地,茶葉經過百年的淬煉終成一壺好茶。

▲悄悄的藏身於熱鬧西門町中的【台灣之寶.承園名茶】

今次,我來到位於西門商圈內的承園名茶,延著漢中街走到商圈最外圍就看的到那赤紅的招牌,吸引了不少來到西門町的觀光客偶爾駐足。

▲承園名茶就在大苦瓜飲料的對面,真的超好找
▲也在芒果冰城附近,承園名茶位置更在漢中街頭

站在店門口,讓平時也會喝超商綠茶或烏龍茶的我,對即將接觸到的茶文化感到好奇又興奮。

▲從門外就可以看到架子上一排排的茶葉,看來茶葉種類豐盛的令人期待

一進門後,那鮮亮的招牌著實耀眼,在招牌下的木頭擺設,讓人覺著古色古香,在搭配上瓷杯裡傳來的茶香,嗯,果然是茶之鄉啊。

▲賦予茶生命的鮮紅招牌,著實耀眼
▲承園名茶第三代經營者-楊智評,楊老闆也比了個俏皮的讚迎接我們的到來

玻璃架上,擺著各式的茶葉,看的人目瞪口呆,到底有幾種呢,照片為證,算了一下,十幾種茶,五顏六色的排列在一起,看起來格外的賞心悅目。

▲人蔘烏龍、杉林溪、梨山茶、大禹嶺(茶)
▲阿里山高山、黑烏龍、黃金烏龍(還是茶)
▲阿里山高山、濃霧茶、鹿谷凍頂烏龍(好多茶)
▲東方美人、台灣鐵觀音、日月潭紅茶、凍頂烏龍(更多茶)
▲最厲害的台灣老茶(1970年產的稀有老茶,我都還沒出生呢)

除了玻璃架上的茶葉外,桌上也是擺放一堆已經開封的茶葉,手癢如我,把一盒盒的茶堆起來,楊老闆也不理我,專心的準備泡茶,讓我獨自蓋房子(笑)

▲看來已被茶葉城堡包圍,玩的蠻開心的

桌上的茶具已經蓄勢待發,這一杯好茶等著我好久啊。

▲很有詩意的熱水壺,彷彿古人品茶的模樣在現
▲以瓷杯泡茶,以壺分茶

泡茶,泡的是一種優雅自在;飲茶,飲的是一種怡然自得。
「咦?不是用茶壺泡茶嗎?」
看著楊老闆熟練的將熱水注入瓷杯,再用瓷杯蓋迅速的刮掉上層的水沫(刮掉水沫的原因是去除掉多餘的苦澀成分),浮著點點油光,誘人的金黃茶湯終於上桌。

▲不得不說,茶湯的色澤也太誘人

端起茶杯,先嗅了口茶香,茶香味淡雅宜人且持久不散。抿一口茶湯,些微的澀味卻柔順好入喉。喝茶,我最期待的是茶湯入喉之後所帶來的回甘,果然,一口入喉,那甘甜的味道在嘴裡散發,讓人口舌生津。「這是阿里山高山茶,口感柔順,香氣十足」楊老闆介紹道。阿里山高山茶屬輕發酵生茶,有著清香鮮綠的綠茶口感,茶湯金黃、帶油光,香氣十分淡雅。個人覺得若不知道要喝何種茶,阿里山高山茶絕對稱的上是入門款!

▲粉紅色的包裝,茶罐內皆附產品保證書喔,讓人格外安心!
▲背面,貼心的小TIPS,讓新手也能輕鬆泡好茶

再來就是品嚐烏龍老茶~

▲可愛捲曲的茶葉,冒著點點茶香,但價格一點都不可愛(萬元起跳)

何其有幸能體驗老茶!這還是人生中第一次呢(插旗)談起老茶,楊老闆自信的說,老茶雖價格不斐,但在色香味上更是在眾茶中高人一等;更厲害的是,老茶經過時間醱酵陳化,去除了多餘的咖啡因和茶鹼,就算空腹也能盡情享用茶湯,絕對能替胃不好又嗜茶的人解饞。

▲烏龍老茶,聽到老闆說空腹也可以喝,我眼睛都亮了XD

相較於阿里山高山茶,老茶的茶湯並非油亮,甚至看起來有些灰霧,但老茶茶湯少了生茶的刺激感,多了醇厚的味道,在微陳香與果酸味的帶領下,入喉後柔順非常,甘醇濃厚的不像話。飲老茶,就似是與老者對話一般,讓人從中體悟道理,更感受到老者的包容與好脾性。

▲以茶會友,與楊老闆話家常的時間過的有些快啊QQ

夏夜裡,端杯茶,坐在木椅上,與楊老闆話家常;談論經營觀念,談論易經,楊老闆真的深藏不露,除了經營著茶園,開著茶店外,更會看手相面相,卜卦易經,將我與同行的友人都算了個80分準。其實個人覺得老闆也挺適合去北車擺攤替人看手相的(偷笑

一場茶宴下來,身心備感舒暢,聽著楊老闆對自己茶葉的自信,除了百年製茶工法難得,更難得的是楊老闆對於茶味的一貫堅持,這樣的態度著實令人心折。

總結:

如果想喝杯茶,如果想沉澱心靈,如果想聽老闆的妙語如珠,如果想買伴手禮,甚至如果想算命(?),【台灣之寶.承園名茶】絕對是首選。除了茶湯具備高水準之外,這裡,也多了份以茶會友的輕鬆氛圍,下次再經過漢中街,不妨進去跟老闆打打招呼。飲一杯百年好茶,方知它名不虛傳喔(如果有鬍鬚就拿來捻了)。


【台灣之寶.承園名茶】
◊地址:台北市漢中街26-1號(西門店)
◊電話:0910-106111
◊營業時間:13:00 – 23:00
◊交通:台北捷運板南線至西門站6號出口漢中街徒步六分鐘
◊官網:http://taiwan-treasure.okgo.tw/
◊粉絲團:https://www.facebook.com/taiwantreasure28/

皮皮 小檔案

星座:天蠍座
職業:行銷企劃
興趣:玩遊戲、寫文章、去旅行、當貓奴、偶爾下下廚
關於我:在宅與不宅之間,抓到絕佳平衡點的調皮女孩

發表回應

分享