品嘗咖啡香 烏日好所在

184

9月是33我的生日月,這個月就決定跟大家介紹我的家鄉「台中市烏日區」。
烏日較為人熟知的是台中高鐵站,於我而言是個樸實的鄉村,記憶中的顏色是綠與黃,
夏天稻子、冬天油菜花。隨著工商發展,農業漸趨沒落,但也多了不少咖啡店,
以前的一天是泡在田裡,現在的一天是窩在咖啡店,無論哪種風光,都是我的家鄉。

享受咖啡好時光
紙箱王、羅布森書蟲房、小林陳舍、後山小廚房FiMi patisserie


羅布森書蟲房
全日本最美的蔦屋書店進駐台灣,引起一波朝聖,但其實我覺得羅布森更漂亮!書店內的氣氛,正如羅布森(LOBSANG)藏語的意涵,吉祥、平安、喜樂,是個溫馨且讓人放鬆的天地,落地窗外的日式小庭院有種寧靜感,這樣的環境特別適合讀書。羅布森也是全台第一家擁有圖書館的獨立書店,並有個「獨立書店十年不關」的期許。往二樓的迴旋梯旁邊,是整面的唱片牆,有著濃濃的復古氣息。


紙箱王
下了高鐵後,第一個就近好玩的據點就是「紙箱王」,紙箱王算是台中人共同的記憶,很多人都會去走一遭拍拍照,有不少紙做成的造景、家具、生活小物等等,連餐點都是用紙餐具承裝。高鐵店的代表性紙造景為「騰雲號」火車,騰雲是台灣的第一台蒸汽火車,由清朝劉銘傳向德國購入。店門口還有大型紙馬,不少小朋友都會興奮地跳上去!


後山小廚房
在烏日鄉下看到一間專賣法式精緻點心的咖啡店真是不簡單!木質的桌椅配上乾燥花,是現在很常見的擺設,不過更吸引我的是櫃子上精緻的小點心模型,讓整間店看起來更加美味!招牌「紫色海怪」外型討喜,選用東部芋頭紫地瓜,吃起來綿密不甜。白白抹茶是森半抹茶配上海鹽奶蓋,我真的好愛這杯!跳脫常見的奶蓋綠或抹茶拿鐵,一點點苦、甜、鹹綜合起來正剛好!


小林陳舍
田野中的三合院咖啡館,前庭畫著跳房子、棒棒糖、還有男生愛女生的小雨傘,顏色繽紛富有童趣,一切都充滿小時候的記憶。店內空間舒適,不會有擁擠的感覺,一旁還有民國70年代的老式箱型電視,就像回家一樣。小林陳舍沒有正餐,但有手沖咖啡和自製小點心,大熱天下,來杯非洲衣索比亞耶加雪夫日曬冰沖,帶果香的微酸沁人心脾,再配個現烤司康,真是美好的下午茶!


33小檔案

泡在文字堆的媒體人,愛買愛穿搭的天秤女。
IG:taipei_eater

發表回應

分享